1 2 Klassische Rapssaatenverarbeitung Die Rapsverarbeitung in Europa erfolgt gegenwärtig in klassischen lmühlen und esteht aus der Pressung so ie einer Nachextraktion des Presskuchens mit n-Hexan, um die laus eute zu steigern a ei ist a s l das ert estim- mende Produkt ie in den letzten ahrzehnten o timierten echnologien erm glichen so ma imale laus euten as a se traktionsschrot z der a s resskuchen erden als o el rodukt als konventionelles Futtermittel vermarktet Im Raps enthaltene bioaktive und wertvolle Inhaltsstoffe wie beispielsweise Sinapin, Phytinsäure und Tocopherol werden nicht verwertet, da diese mit der klassischen Methode nicht nativ ge onnen erden k nnen uf dieser Grundlage gi t es kaum Potenzial zur rh hung der ertsch fung in konventi- onellen lmühlen urch die technologische nt icklung der a sschälung in den letzten ahren urde edoch die Grund- lage geschaffen, den Anteil an antinutritiven Verbindungen, Farbstoffen, Bitterstoffen und Faserbestandteilen in den Raps- kernen zu minimieren, sodass die ualität des ls als auch des a sschrotes gesteigert erden kann onventionelle Pressverfahren der klassischen lmühlen lassen sich allerdings auf die geschälte Rapssaat mit entsprechend niedrigem Rest- schalenanteil nicht an enden Ölsaatverarbeitung für die Industrie it der ielstellung der effektiveren utzung einheimischer essourcen sollen vor allem s ezielle a sschrote und a s roteine so ie hoch ertige Inhaltsstoffe zu ertstei- gernden Produkten erden und zu einer iversi zierung in der Produkt alette im Hoch reissegment führen us dieser ituation heraus ergi t sich ein erhe liches arkt otenzial in der lsaatenverar eitenden Industrie urch die rschlie ung neuer ertsch fungs otenziale kann dies zu einer eduzie- rung der hängigkeit des Industriez eiges von der iodie- sel roduktion führen und neue satzmärkte in der hemie , Pharma und osmetikindustrie erschlie en Natives Aufschluss- und Extraktionsverfahren Ausgehend von geschälter Rapssaat wurde ein Aufschluss- und Extraktionsverfahren unter Verwendung von Ethanol als Extraktionsmittel entwickelt, mit welchem die Inhaltsstoffe schonend ge onnen erden k nnen urch den insatz eines Rotor-Stator-Systems erfolgt ein Zellaufschluss der Saat, um eine m glichst vollständige laus eute durch eine nachfol- gende ehrfache traktion zu erzielen er orteil des er- fahrens liegt darin, dass das verdrängte l durch kühlung energieef zient von der ethanolischen Phase se ariert erden kann und nicht destillativ ge onnen erden muss ls eite- re Produkte werden Rapskernmehl sowie ein Extraktmix mit sekundären Inhaltstoffen ge onnen Ganzheitliche Verwertung von Raps as ge onnene a s l ents richt der ualität eines orraf - nates ine vollständige af nation zur inführung als eise l ist demzufolge nicht z ingend n tig as ent lte a skern- mehl ist nahezu far los und hat einen Proteingehalt von mehr als Prozent er geringe nteil an ina in und Glucosi- nolaten erm glicht zudem die eiterverar eitung zu hoch- ertigen Futtermitteln und a s Protein rodukten us dem durch die Miscella-Aufarbeitung isolierten Extraktmix konnten Sinapinsäure, Phospholipide, Oligosaccharide, phenolische er indungen so ie Glucosinolate angereichert erden ie a sschalen sind mit einem nteil von ca Prozent reich an ignin, elches für die eitere stoffliche er ertung zur 96 RAPS-BIORAFFINERIE – WERTSTOFFGEWINNUNG AUS RAPS Marcus Zang, Sandra Franke, Daniela Pufky-Heinrich CHEMIE 12