72 1 Eierschalen als Ursache für Salmonelleninfektionen Eier werden weltweit als Eiweißquelle für die menschliche rnährung genutzt er durchschnittliche erzehr liegt ei 215 Eiern pro Person und Jahr, variiert aber sehr stark von and zu and aut eltgesundheitsorganisation H erkranken in europäischen Ländern jährlich mehr als 85 000 enschen an einer almonelleninfektion ar nimmt die ahl der rkrankten in den letzten ahren aufgrund verschie- dener a nahmen a Insgesamt stehen durch almonellen hervorgerufene Erkrankungen in Europa aber nach wie vor an z eiter telle der durch iere ü ertragenen rankheiten In vielen Fällen sind Geflügelmästereien erursacher für den us ruch einer almonelleninfektion ei deutschen Legehennenbetrieben kommen laut Bundesinstitut für Risiko- e ertung ei kna Prozent almonelleninfektionen vor, die un emerkt lei en er den erzehr von Fleisch oder iern kann es zu einer er reitung in der ev lkerung und zu Infektionen kommen almonellosen geh ren zu den melde- flichtigen rkrankungen Bedarf an Entkeimungsverfahren ie gegen ärtige euro äische Gesetzge ung erlau t mit der Ausnahme von ultravioletter Strahlung (UV) für Lebensmittel keine andere hygienische Behandlung, wie etwa chemische esinfektion oder ionisierende trahlung Herk mmliche am en einhalten vielfach noch um eltschädliches ueck- sil er und machen lange ositionszeiten erforderlich ie meisten ier roduzenten nutzen die echnologie edoch nicht, weil der hygienische Effekt gering und der Wartungsaufwand hoch ist iel des von der gef rderten Pro ekts HI ist es, eine preiswerte, sichere und schnelle physikalische Me- thode zur esinfektion von iern zu ent ickeln, um die ahl der durch rohe ier oder nicht ausreichend erhitzte eihaltige e ensmittel verursachten rankheitsfälle zu reduzieren und die e ensmittelsicherheit zu erh hen Neue Excimer-Lampen für UV-Behandlung ie ehandlung von erflächen ist ein seit angem bekanntes Verfahren, um die Zahl vermehrungsfähiger Orga- nismen zu minimieren m Fraunhofer IG urden s ezielle cimer Plasmalam en konze tioniert und die estrahlungs- stärke in hängigkeit zum stand, die s ektrale erteilung und die elektrische Leistungsaufnahme an ausgewählten emonstratoren im a or getestet er Inaktivierungseffekt der Strahlung wurde mit verschiedenen Bakterienarten mikro- iologisch ü er rüft usätzlich kamen neuartige s zum insatz, die icht mit ellenlängen deutlich unter nm emittieren Inaktivierung vegetativer Zellen Excimer-Lampen und LEDs mit Licht unterschiedlicher Wellen- längen (172 nm, 222 nm, 282 nm, 285 nm, 308 nm) wurden untersucht iel ar es, die ellzahl der akterien um mindes- tens vier Gr enordnungen in nur is ekunden zu redu- zieren In einem ests stem zur re roduzier aren estrahlung bei verschiedenen Wellenlängen und Strahlungsintensitäten konnten für vegetative Zellen Reduktionsfaktoren1 von min- destens RF in ekunden nachge iesen erden, das hei t dass die ellzahl um mindestens den Faktor reduziert erden konnte ei einer estrahlungsdauer von ekunden wurde ohne Probleme ein Reduktionsfaktor von RF erreicht iese erte eziehen sich auf ntersuchungen mit Stämmen von Escherichia coli und Salmonella enteritidis, die ei der ontamination von iern eine olle s ielen SICHERE LEBENSMITTEL DURCH PHYSIKALISCHE ENTKEIMUNG Michael Haupt, Bentsian Elkin, Sylvia Schmidt, Iris Trick, Christian Oehr MEDIZIN erkranken in europäischen Ländern jährlich mehr als 85000