109 Dr. rer. nat. Ulrike Schmid-Staiger elefon ulrike schmid staiger ig fraunhofer de Felix Derwenskus M. Eng. elefon feli der enskus ig fraunhofer de Kontakt zu ge innen, die von den Forschungs artnern auf den insatz in e ensmitteln untersucht erden ach traktion der lipophilen Wertstofffraktion sollen die Proteine aus der Rest- biomasse abgetrennt werden, um sie den Projektpartnern des Forschungsverbundes für die Herstellung von Lebensmitteln zur erfügung zu stellen ie ver lie enen eststoffe eignen sich für die Futtermittel roduktion Ausblick m nde der Pro ektlaufzeit soll eine ethodenmatri für die ufar eitung von lgen iomasse zur erfügung stehen, die auf iomasse aus verschiedenen lgens ezies, mit e eils unterschiedlicher stofflicher usammensetzung und mit unter- schiedlichen ielfraktionen, ü ertragen erden kann amit äre man dem iel, ikroalgen ganzheitlich für die rnährung zu nutzen, als ichtigem austein der io konomie, einen gro en chritt näher 1 Pressurized Liquid Extraction: Extraktionsanlage im Labormaßstab (Dionex, ASE 350). 2 Schematische Darstellung der Polarität verschiedener Mikroalgeninhaltsstoffe und entsprechender Lösungsmittel. 3 Mikroalgenextrakte, von links nach rechts: N. oceanica, P. tricornutum und C. vulgaris. Die unterschiedliche Färbung der Extrakte ist bedingt durch algenspezifische Carotinoide. 4 Dargestellt ist der Gehalt an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren (C14 –C20) sowie der Proteingehalt von C. vulgaris, N. oceanica und P. tricornutum in der Biotrockenmasse. rderung as Pro ekt ird am Institut für Grenzflächenverfahrenstechnik und Plasmatechnologie IGVP, dem Partnerinstitut des Fraunhofer IG an der niversität tuttgart, ear eitet ir danken der Baden-Württemberg-Stiftung und dem Ministerium für Wissen- schaft und Kunst Baden-Württemberg für die Förderung des Pro ekts ikroalgen Integrierte utzung für die rnährung Teilprojekt Entwicklung von Zellaufschluss- und Extraktions- verfahren zur askadennutzung von ikroalgen iomasse im Forschungsprogramm Bioökonomie Baden-Württemberg«, F rderkennzeichen Weitere Informationen ioeconom research de mikroalgen 3 4 Fettsäuregehalt in % der Trockenmasse Proteingehalt in % der Trockenmasse C.vulgaris N.oceanica P.tricornutum 45 70 0 0 5 10 15 10 20 20 25 30 30 40 35 50 40 60 Σ C20 EPA Σ C18:1, C18:2, C18:3 Σ C16, C16:1n7 Σ Others 34 4570 00