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2015|16 Jahresbericht Fraunhofer IGB

107 Dr. rer. nat. Ana Lucía Vásquez Caicedo elefon analucia vas uez ig fraunhofer de Dr.-Ing. Carsten Pietzka elefon carsten ietzka ig fraunhofer de Kontakt Optimierter Prozess zur Fraktionierung as Pro ekt konzentrierte sich auf die nreicherung einer Molkeproteinsuspension, die Casein-Makropeptide (CMP) enthält, die in der Molke vorhandene hydrophile Fraktion von κ asein a die für edes Protein charakteristischen isoelektronischen Punkte sehr nahe beieinander liegen, erfordert die Trennung der CMP von Lactalbumin (α-La) und β-Lactoglobulin (β-Lg) eine genaue Feineinstellung und Kon- trolle der Parameter In diesem Fall kann das elektrische Feld diese toffe auf der etentatseite zurückhalten, ährend die CMP aufgrund des Transmembrandrucks die Membran als Per- meat assieren ergleich are kommerzielle Formulierungen eisen eine P onzentration z ischen und Prozent des Gesamt roteins auf ements rechend konnten ir in unseren a orversuchen erfolgreich eine P onzentration von Prozent anreichern und das erhältnis der P zu β g in einem einzigen chritt um das ehnfache steigern ach der Prozesso timierung im a orma sta ha en ir eine Pilotanlage konstruiert, die im Kern aus einer optimierten F elle esteht iese sorgt für eine o timale erteilung des elektrischen Felds, minimiert Schwankungen des pH- erts und ge ährleistet eine n assung des uerstroms und des ransmem randrucks an den ge ünschten ereich ie F inheit funktioniert im emi atch odus ( feed and bleed«) mit einer Zulaufmenge von 1000 L/h bei optimalem ransmem randruck ( ) ie alidierung der ufskalie- rung des Prozesses ist derzeit in r eit 1 Funktionsweise der Elektromembranfiltration. 2 Anreicherung von Casein-Makropeptiden (CMP) durch Elektromembranfiltration. 3 Whey2Food-Demonstrationsanlage. Literatur uro ean he Products ssociation htt euromilk org e a content html (a gerufen am ) lectro ltration of iomaterials lectrotechnologies for the extraction from foodplants and biomaterials (2008) Springer cience and usiness edia, I Post, a , F Hinrichs, ( ) e aration of aseino- macropeptide from whey by means of electrically enhancend cross flo mem ran ltration uro ean iar agazine rderung Wir danken der Europäischen Union für die Förderung des Pro ekts he Food nhanced rotein fractionation from protein sources for their use in special food applications« im Forschungsrahmen rogramm (FP ), F rderkenn- zeichen Weitere Informationen und Projektpartner he food eu 2 3 Proteinfraktion in % Zuführung Permeat 100 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 β-Lactoglobulin Rinderserum- albumin BSA Lactoferrin α-Lactalbumin Casein-Makro- peptide CMP 23

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